Среди изделий из теста больше всего украинцы почитали
хлеб, считая его «всему головой». Золотистая буханка символизировала достаток, гостеприимство, которое, как известно, еще называют хлебосольноетью. Веками в народе прививали уважительное отношение к хлебу. Он играл важную роль в семейных обрядах и календарных обычаях, принадлежал к самым популярным продуктам питания.
В народе говорили: «Хлеб и каша — пища наша», «Хлеб и вода — казацкая еда».
Секреты домашнего хлеба
Украинская народная
кухня изобилует блюдами и разнообразными изделиями из муки. Их отличает высокая калорийность, замечательные вкусовые качества. Однако пищевая ценность зависит от вида муки, её сорта и дополнительных продуктов.В муке сохраняются все вещества, содержащиеся в зерне, но их количество и соотношение зависит от сорта. Чем он выше, тем больше энергетической ценности, углеводов, в частности крахмала, но меньше Сахаров, белков, витаминов, ферментов, жиров, минеральных веществ, поскольку они содержатся в оболочках зерна и зародыше, которые при производстве муки высшего сорта удаляют. Поэтому мучные изделия из цельного зерна с добавлением отрубей, а также из смеси пшеничной, ржаной и муки разных сортов считаются более полезными.В Украине издавна отдавали предпочтение
ржаному хлебу, а
пшеничный пекли на большие праздники — Рождество, Пасху, свадьбу.
Основным сырьем для приготовления хлеба является мука, вода, дрожжи, соль.
А вспомогательным — сахар, солод, жиры, кисло-молочные продукты, яйца, пряности и т. п.
Вкус готового продукта во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования, то есть добавление компонентов «на глаз» недопустимо. Жидкие компоненты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука — просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.
Заполнять формы для
выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастпюлях. накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.Перед тем как предложить несколько самых распространенных рецептов выпекания домашнего хлеба из пшеничной муки, хотим дать совет, основанный на народной мудрости и уходящий своими корнями в глубокую древность.Подходить к
приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь, прочитав молитву «Отче наш» а непосредственно перед замешиванием теста сказать «Господи, благослови!», и только тогда приниматься за работу. Есть еще одна небольшая, но важная деталь: всыпая просеянную муку в опару, с т арайтесь с труйкой муки словно вычерчивать крест.Поможет ли это испечь вкусный хлеб, решать вам. Но наши прабабушки постуапли имено так.
Рецепты Домашнего хлеба